«

Фев 02 2018

В республике проходит масштабная инвентаризация земельных участков и объектов капитального строительства

В июне 2017 в республике стартовала масштабная инвентаризация земельных участков, а также объектов капитального строительства, расположенных на таких земельных участках.
В соответствии с постановлением Правительства Республики Башкортостан от 05.04.2017 года № 145, реализация мероприятий осуществляется по месту нахождения объектов мобильными группами муниципальных образований.
По итогам исполнения мероприятий, показатель обследованных объектов инвентаризации в разрезе муниципальных районов и городских округов республики по состоянию на 22.01.2018 года составил 3 070 632 (73%) , что, вместе с тем, меньше запланированного.
Первоначальной редакцией постановления Правительства Республики Башкортостан от 5 апреля 2017 года № 145 завершение всех этапов мероприятий планировалось 31 декабря 2017 года. Основным этапом таких мероприятий является проведение в полном объеме подворового обследования земельных участков и объектов капитального строительства рабочими (мобильными) группами муниципальных образований.
В настоящий момент по инициативе Минземимущества РБ принято постановление Правительства Республики Башкортостан о внесении изменений в постановление от 5 апреля 2017 года № 145 в части продления срока проведения таких мероприятий на территории Республики Башкортостан до 31 декабря 2018 года.
Ожидаемые результаты проведения мероприятий сплошной инвентаризации земельных участков, а также объектов капитального строительства, расположенных на таких земельных участках:
– выявление земельных участков, неиспользуемых и используемых не по целевому назначению в соответствии с их принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием;
– выявление самовольного занятия государственных и муниципальных земель;
– выявление неиспользуемых объектов капитального строительства, объектов самовольной постройки и объектов незавершенного строительства;
– определение фактического наличия обследуемых объектов, их владельцев и пользователей, характеристики и сопоставление фактических данных об объектах с данными Единого государственного реестра недвижимости, реестров государственного (муниципального) имущества;
– выявление фактического наличия не зарегистрированных прав ограничений (обременений).